Sustainable Food Innovation
Unser BIP-Erlebnis in Lettland
Im Rahmen des Erasmus BIP "Sustainable Food and Beverage Technologies" durften wir – Mika Geissler und Noemi Pytlak aus dem Master-Studiengang Digital Management & Sustainability – gemeinsam nach Lettland (Valmiera) reisen. Eine Woche lang arbeiteten wir mit Studierenden, Forschenden und Lehrenden aus mehreren europäischen Ländern an unterschiedlichen Challenges.
Internationaler Austausch & Interdisziplinäre Zusammenarbeit
Unsere Aufgaben reichten von der Entwicklung einer KI-basierten digitalen Unterstützung für nachhaltigere Produktentscheidungen im Bereich Food-Nutrition - für die Firma FitEg2 - bis hin zur Arbeit an Lösungen zur Reduktion von nicht-recyclefähigem Backpapier für einen der größten lettischen Bäckerei-Produktionsbetriebe (Fazer).
Der internationale Austausch, die interdisziplinäre Zusammenarbeit und das gemeinsame Arbeiten an praxisnahen Nachhaltigkeitsthemen haben dieses Projekt zu einer sehr besonderen Erfahrung gemacht.


Credits: USTP / Noemi Pytlak
Unser Fazit
Die Woche in Lettland hat uns gezeigt, wie viel Potenzial in europäischer Kooperation steckt – fachlich, digital und nachhaltig.